Первое испытание для Liberty: чем ближайший уик-энд важен для Ф1

09.11.2017 15:09

 


Борьба за победу в чемпионате мира завершена, но предстоящий Гран-при Бразилии обещает нам напряженную битву: боссов спорта из Liberty Media ждет самое серьезное испытание, с каким им пока приходилось сталкиваться.

По ходу продолжительного «медового месяца», когда команды, болельщики и медиа приветствовали новых коммерческих руководителей Ф1 и их стремление сделать спорт лучше, возникло ощущение, что в какой-то момент всеобщая любовь неизбежно закончится.

Этот момент наступил на прошлой неделе после совместной презентации Liberty и FIA разработанных предложений о новых правилах по двигателям с 2021 года.

Несмотря на консультации с нынешними производителями и потенциальными новыми участниками, предложенные изменения параметров нынешних 1,6-литровых двигателей V6 с турбонаддувом понравились далеко не всем.

Mercedes и Renault выразили опасения из-за возможности новой войны затрат, потому что такие изменения вынудили бы их разрабатывать новые двигатели с нуля. В то же время Ferrari была особенно расстроена тем, что переход к большей стандартизации создает риск утраты ее индивидуальности, как производителя двигателя.

Президент Ferrari Серджио Маркионне позже обострил ситуацию во время конференции с инвесторами, когда пригрозил уходом Скудерии, если новые правила не подойдут ей.

«Если мы изменим песочницу до такой степени, что она станет неузнаваемой, то я больше не хочу играть в ней», – сказал он.

В угрозах Ferrari нет ничего нового для Ф1 – эта тактику часто использовали Энцо Феррари и Лука ди Монтедземоло, чтобы добиться своего. Но в эпоху Маркионне итальянский автопроизводитель серьезно изменился. И Ф1 стоит это учитывать, ведь если она больше не выглядит прибыльным бизнесом для Ferrari, то ничего нельзя исключать.

 

Команды Ф1 прибывают на «Интерлагос» в четверг на фоне споров о моторах и угроз Ferrari. Двумя днями ранее состоялась вторая часть дискуссии с Liberty, прошедшая на собрании Стратегической группы и касавшаяся будущих ограничений бюджета.

Из-за перелетов утечек информации о секретной встрече еще не было, тем интереснее будет увидеть, какие сообщения появятся.

Хотя даже большие команды – такие, как Mercedes и Ferrari – согласны с необходимостью сокращать расходы в Ф1, важно помнить, что любое серьезное урезание бюджета может повредить их собственным конкурентным амбициям.

 

 

Будет ли общая поддержка у идей, которые выдвинула Liberty? Появится ли критика? Или Ф1 действительно останется в режиме ожидания, пока не начнутся серьезные и подробные разговоры о будущих призовых деньгах?

Пока команды точно не узнают, какие доходы они станут получать в будущем – а Mercedes и Ferrari должны быть готовы к их сокращению, поскольку коммерческие выплаты начнут распределяться более равномерно, – им трудно определить, какими должны быть их расходы.

Также будет интересно, как сама Liberty отреагирует на первую критику своей точки зрения. В то время, как Mercedes, Renault и Ferrari на прошлой неделе доминировали в новостных заголовках, руководитель Ф1 Чейз Кэри и его союзники Росс Браун и Шон Братчес хранили молчание.

Смогут ли они сохранить эту позицию в тесном паддоке Ф1, особенно такого оживленного, как на «Интерлагосе», или все же объяснят, почему они считают свои планы на будущее наилучшими?

В конечном счете, у Liberty есть выбор.

Хочет ли она принять и продвигать такое видение Ф1, которое порадует болельщиков, – более равное распределение сил в пелотоне, где есть много победителей гонок, и команды, подобные Force India, смогут иметь хорошие шансы на успех? Или боссы предпочитают сохранить текущее статус-кво, чтобы успокоить Ferrari, потому что этот бренд настолько силен? Выбрать получится только один из этих вариантов.

Будет еще одна сложность в работе Liberty в этот уик-энд. По случайному совпадению или нет, но как только ситуация в политике в Ф1 накалилась, в паддок вернулся Берни Экклстоун.

Хотя он оставался вне центра внимания общественности в течение большей части года, пока реорганизация Ф1 (и даже ее переезд в новые офисы) происходили без него, нельзя не отметить, что в последнее время он снова высказывается и участвует в обсуждениях. Более того, Берни сделал несколько очень любопытных намеков, заявив, например, что Mercedes помогала Ferrari, потому что ей был нужен уважаемый соперник...

Как сказал босс Mercedes Тото Вольф об Экклстоуне: «Он единственный, кто может, сидя в противоположной части мира, бросить ручную гранату, которая приземлится прямо в паддоке.

Эти истории фантастические. Я немного скучал по ним в последнее время. Мне не хватало этих ручных гранат, неожиданно возникающих встреч и кризисных ситуаций, а также использования принципа "разделяй и властвуй". Это была хорошая история».

Теперь мы возвращаемся к знакомому сценарию. Мнения в паддоке разделились, разговоры о будущих правилах набирают обороты, новостная повестка дня, когда битва за титул закончилась, требует интриг, а Экклстоун делает свои высказывания. Причем все это происходит одновременно.

Ф1 явно готовится провести несколько весьма увлекательных дней в Сан-Паулу.

 

Автор заметки: Crunch
Мнение автора может отличаться от мнения редакции F1-Portal.ru
6 Отзывов