Статистическая заметка. Чего ждать от Гран-При Бразилии?

09.11.2017 05:56

1. События, которые произойдут обязательно, если не вмешается какой-либо форс-мажор.

 

1.1. В Бразилии состоится 950-я зачётная гонка Ф1 с участием двигателя «Феррари». Любопытно, что болиды марки «Феррари» выходили на старт зачётных гонок только 948 раз (а заводская команда и того меньше). Такое несоответствие наблюдается из-за того, что дважды из всех тех раз, когда Энцо Феррари принимал решение не посылать свою команду к месту проведения зачётных этапов чемпионатов мира, и при этом отсутствовали какие бы то ни было частные команды с клиентскими болидами «Феррари», на старт гонок выходила техника другой марки, оснащённая клиентским движком «Феррари». Оба раза это был тандем «Купер-Феррари», и случилось это в ходе Гран-При США 1960 года и Гран-При Великобритании 1966 года.

Купер-Феррари в Британии-66

 

1.2. Впервые в истории Ф1 на гоночной трассе сойдутся два четырёхкратных чемпиона мира. В соответствии с формулой “4х4” Королевская серия станет «полноприводной». А конструкторы то думали, что это произойдёт их усилиями :)

Да и нашему поколению болельщиков повезло! Предыдущие то поколения болельщиков такого не видели!

Полный привод Ф1

 

2. События, имеющие сугубо вероятностный характер, ожидания которых "переехали" с предыдущего этапа.

 

2.1. Достаточно давно в этом разделе не было пункта, посвящённого квалификационным достижениям Льюиса Хэмилтона, ибо достижения эти, подобно горячим пирожкам, перекочёвывали из раздела ожидания событий, носящих сугубо вероятностный характер, сразу в разряд свершившихся событий. И вот… Продолжаем ждать новой победы Льюиса в квалификации для того, чтобы британский четырёхкратный чемпион вышел на чистое второе место в статистической номинации «Наибольшее число поулов, взятых в составе одной команды». В случае свершения события в Бразилии у Льюиса станет 47 поулов за «Мерседес», что на один пункт превысит аналогичное достижение Айртона Сенны в составе «МакЛарен».

Старт Гран-При Австралии 1993 года

 

2.2. Пятую победу в квалификации за команду «Феррари» гонщик под номером «5» выиграл две недели назад. Остаётся вопрос с ожиданием от гонщика под номером «5» пятой победы в текущем сезоне. С точки зрения борьбы за вице-чемпионство, это очень важное ожидание.

 

2.3. Также продолжается затянувшееся ожидание очередного дубля команды «Мерседес», которому предстоит стать 40-м в истории команды. До конца сезона осталось чуть-чуть. Хватит ли этого чуть-чуть для свершения события?

 

3. События, имеющие сугубо вероятностный характер.

 

3.1. Я уже писал о том, что Льюис Хэмилтон стал одиннадцатым гонщиком Ф1, сумевшим стать досрочным чемпионом более одного раза. Теперь же Льюис, если выиграет гонку в Бразилии (и/или в Абу-Даби), может стать одиннадцатым гонщиком Ф1, выигравшим гонку в статусе досрочного чемпиона (два года назад я очень подробно освещал данный вопрос в специализированных авторских заметках). Ведь все три попытки Льюиса образца 2015 года обернулись тремя вторыми местами по итогам гонок.

Подиум Гран-При Бразилии 2015 года

 

3.2. Ну и ещё одно событие, которое по нынешним временам может оказаться очень маловероятным, но не написать о нём я не имею права. Если Льюис Хэмилтон до конца сезона (а начинается данное ожидание именно в Бразилии) сумеет получить Большой Шлем (поул, победа, быстрейший круг, лидирование со старта до финиша), то станет четвёртым в истории Ф1 гонщиком, который завоюет БШ в статусе досрочного чемпиона мира. Ранее по одному разу это удавалось сделать только Альберто Аскари, Джиму Кларку и Себастьяну Феттелю.

 

3.3. Квалификационная осечка Льюиса в Мексике сильно упростила перспективы британского гонщика на этот сезон. Если Льюис Хэмилтон выиграет в Бразилии квалификацию, то всего лишь повторит свой личный рекорд в виде 12 поулов в сезоне с перспективой установления в Абу-Даби нового личного рекорда, но, увы, только личного. Достижение Себастьяна Феттеля в виде 14-ти поулов за сезон в 2013 году по факту устояло.

 

3.4. Если Льюис Хэмилтон попадёт в зачётную зону по итогам грядущей бразильской гонки в Остине, то сравняется с Михаэлем Шумахером по числу  попаданий подряд в зачётную зону по итогам Гран-При. У обоих гонщиков станет по 24 таких гонки, и они будут делить друг с другом второе место в соответствующей статистической номинации. На более высокой позиции останется только Кими Райкконен с 27-ю попаданиями подряд в зачётную зону. И если до конца чемпионата Льюис ещё имеет шанс выйти на чистое второе место в данной статистической номинации, то позиция Кими в этом году вне угрозы. А там, кто его знает, как начнёт складываться новый сезон у Лью…

Хэмилтон и Райкконен

 

3.5. Признаю, что этот вопрос вторичен. Но так как речь идёт о том, что доминантная сила гибридной турбо-эры впервые может не сделать дубль в личном зачёте, укажу условие получения Себастьяном Феттелем вице-чемпионского титула уже в Бразилии. Для этого Себастьяну достаточно отыграть у Вальтери Боттаса 10 очков. В нижеследующих раскладках первый результат указан для Себастьяна, второй для Вальтери. Первое место в гонке и финиш не выше третьего места / второе место в гонке и финиш не выше шестого места / третье место в гонке и финиш не выше восьмого места / четвёртое место в гонке и финиш не выше девятого места / пятое место в гонке и классификация вне очковой зоны либо сход.

Феттель и Боттас

 

Автор статистической заметки: ROMAN grosjean (ноябрь 2017 года).

 

Автор материала: ROMAN grosjean
8 Отзывов