Гасли пролетел с титулом в Super Formula

21.10.2017 15:28

 

В этот уик-энд Пьер Гасли пропустил Гран-при США, чтобы побороться за титул в японской серии Super Formula, в которой провёл весь сезон.

В начале года казалось, что шансов на титул у Гасли нет – он не набирал очков, но потом провёл несколько успешных гонок на фоне неудач лидеров, смог отыграться, и перед финальным этапом уступал лидеру личного зачёта Хироаке Ишуре всего половину очка.

 
К сожалению для Гасли и Honda, записать второй подряд титул (в прошлом году Гасли стал чемпионом GP2), не удалось из-за погоды. К автодрому в Сузуке подходил тайфун, организаторы пытались провести квалификацию, но были вынуждены объявить об отмене этапа. В итоге титул выиграл гонщик Toyota Хироаки Ишиура, а Гасли остался вторым по итогам сезона.

 

Гасли закончил субботнюю квалификацию с восьмым результатом – на последнем быстром круге в первом повороте француза развернуло, он вылетел с трассы, из-за чего сессия была остановлена, а затем уже не была возобновлена из-за погоды. Если бы Гасли удалось выиграть поул, то он бы заработал одно очко, которого, при условии отмены гонок, хватило бы для титула.

Пьер рассказал, что шел с улучшением, которого могло быть достаточно для победы в квалификации, но ему ненамеренно помешал напарник по Mugen Наоки Ямамото.

«Я улучшал на первом, втором, третьем секторах, а потом догнал в 14-м повороте Наоки, – рассказал Гасли. – На "Сузуке" очень плохо работает радио, когда ты далеко от паддока. Я попросил команду, чтобы они попросили Наоки меня пропустить, но ответа не получил.

Я ехал за ним до 15-го поворота, еще раз попросил меня пропустить, но ответа не было. Мы уже были рядом с шиканой, и мне пришлось совсем сбросить скорость. Когда я потом вернулся в боксы, мне сказали, что ничего не было слышно.

Получается так, что если бы я закончил тот круг, то мог бы выиграть поул, получил одно очко и взял титул. Но с другой стороны, если бы я нормально закончил круг, то потом бы мог не вылететь в первом повороте, сессию бы не остановили, в общем, все могло сложиться иначе».

«Трудно с таким смириться, – добавил Гасли. – Конечно, я разочарован, я хотел провести эту гонку. Потерять чемпионат из-за половины очка – это правда нечто очень сложное. Никогда раньше себя так не чувствовал. Сегодня я научился тому, что некоторые вещи ты действительно никак не можешь контролировать».

На вопрос, не жалеет ли он, что ему пришлось приехать в Японию, пропустив Гран-при США, и теперь он уезжает ни с чем, Гасли ответил: «Я на самом деле очень хотел сюда приехать. Было важно закончить то, что начал. Мне жаль команду – они очень много работали, а в итоге даже возможности побороться не получили».

 


* Отредактировано автором 21.10.2017 в 17:27
Автор заметки: Crunch
Мнение автора может отличаться от мнения редакции F1-Portal.ru
4 Отзыва