Что будет, если Феттель уйдёт из Ferrari

08.08.2017 04:20

Британский эксперт Марк Хьюз, рассуждая на ту же тему, пошёл несколько дальше и даже упомянул старую идею о третьих машинах.

Если Себастьян Феттель продлит контракт с Ferrari, вряд ли можно ожидать существенных перемен в составах топ-команд. Если же он не останется в Скудерии и при этом не собирается завершить карьеру по примеру Нико Росберга, то единственная команда, куда он может пойти – это Mercedes.

Давно поговаривают, что ещё в 2016 году он заключил с ней своего рода предварительное соглашение о том, что он может оказаться в её распоряжении в 2018-м. Именно поэтому с Валттери Боттасом подписали контракт только на один сезон. Если такое соглашение существует, и если Себастьян им воспользуется, Формула 1 получит реальную возможность сравнить Феттеля и Льюиса Хэмилтона за рулём Mercedes.

Как в этом случае будут действовать в Маранелло?

Во-первых, оставят Кими Райкконена, чтобы соблюсти некую преемственность. Во-вторых, попытаются заполучить Даниэля Риккардо, хотя его контракт с Red Bull истекает только в конце 2018 года. Однако в нём может быть пункт, допускающий при определённых условиях возможность досрочного расторжения (хотя Кристиан Хорнер это отрицает).

Но если это не получится, может быть, в Маранелло изменят свою позицию, которая сводится к тому, что Фернандо Алонсо им не интересен, и подпишут контракт с испанцем? Или вместо этого они нацелятся на Макса Ферстаппена или того же Риккардо в расчёте на 2019 год, а в следующем сезоне временно пригласят Романа Грожана?

Если Риккардо всё-таки перейдёт в Ferrari, то у Red Bull есть Карлос Сайнс, который ждёт своего часа, пока выступая за Toro Rosso. Маловероятно, что в Red Bull Racing пригласят гонщика со стороны, а не из своей программы, так что у Алонсо практически нет шансов попасть в эту команду. Но если туда перейдёт Сайнс, то Пьер Гасли получит возможность дебютировать в Toro Rosso.

Если в Mercedes сделают ставку на Феттеля, Боттаса всегда возьмут назад в Williams, хотя в плане карьеры для финна это будет шаг назад.

Если в Ferrari подпишут контракт с Грожаном на 2018 год, то в Маранелло на его место в Haas могут командировать или Антонио Джовинацци, или Шарля Леклера – в зависимости от того, кто из них не окажется в Sauber.

Но даже если Феттель останется в Ferrari, есть ещё один вариант, при котором рынок пилотов претерпит серьёзные изменения: если в Liberty Media пойдут на то, что некоторым командам будет разрешено выставить по три машины. И хотя вряд ли этот вариант будет реализован уже в 2018 году, он уже в процессе обсуждения.

Возможно, тогда составы трёх ведущих команд могли бы выглядеть так:

Mercedes – Хэмилтон/Боттас/Верляйн

Ferrari – Феттель/Райкконен/Леклер

Red Bull Racing – Риккардо/Ферстаппен/Сайнс

Текст: Андрей Лось. Источник: Motorsport Magazin 

https://www.f1news.ru/news/f1-122886.html 

Автор заметки: zej
Мнение автора может отличаться от мнения редакции F1-Portal.ru
6 Отзывов