«Кэри бросили в глубокий колодец». Что наговорил Экклстоун.

19.04.2017 20:00

Motorsport.com Россия собрал главные высказывания Берни Экклстоуна.


О высоких взносах с организаторов Гран При
 
 

Фото: LAT Images

«Если мы смогли бы брать с промоутеров меньше денег, то это, на мой взгляд, пошло бы всем на пользу. Я заключил несколько выгодных коммерческих сделок, они платят нам много денег, но большинство из них нельзя сказать, что хорошо зарабатывают – как раз наоборот.

Боюсь, рано или поздно правительства, которые их поддерживают, скажут, что с них хватит, до свидания. Если мы снизим взнос, который они оплачивают, то стоимость билетов могла бы снизиться, а их продажи – возрасти. Поэтому, если мы хотим позаботиться о болельщиках, то нужно сделать именно это».

О том, почему сам брал деньги с промоутеров


Фото: XPB Images 


«Я пытался зарабатывать деньги для компании, это была моя работа. Сейчас кажется, что у Liberty нет прямой задачи зарабатывать деньги. Их цель – угодить болельщикам, и это хорошо».


Об уходе нескольких трасс из календаря в прошлом
 
«Я убедил людей в Бахрейне и в других странах построить автодромы, брал с них большие деньги за наши услуги и чувствую себя ответственным. Так что когда ко мне обращаются с вопросами, я пытаюсь помочь им. Мы просто не смогли обеспечить зрелища, за которое брали так много денег. Вероятно, именно поэтому многие трассы ушли – промоутеры не могли зарабатывать».

Фото: LAT Images

Об уходе Гран При Малайзии


 Фото: Зак Могер / LAT

«Малайзия ушла. Многие подобные вещи стали результатом того, что я делал, моей ежедневной работы. Но у нас не было большого выбора – они в любом случае собирались уходить. Что касается Сингапура, то мне кажется, я убедил их остаться. Мы немного изменили условия работы с ними. Но пока они не определились, и не исключено, что тоже не станут продолжать».

О будущем Гран При Бразилии


 Фото: LAT Images

«Если только кто-то не купит это место, гонки там не будет. Город намерен продать трассу. Я добился того, что если продажа состоится, то в тендере будет пункт о том, что новый владелец сохранит Гран При на этой трассе. Как минимум мы смогли добиться этого. То есть будет кто-то, кто выкупить трассу и будет проводить там гонку. Они думали, что найдут подходящего человека здесь [на Ближнем Востоке], но я сними связывался – у них сейчас нет денег. Но до 2020 года гонка точно останется в расписании».

О возможном возвращении Гран При Турции

 

Фото: LAT Images

«У нас не получилось уладить вопрос с организаторами Гран При Турции по одной простой причине – они не платили. Я имел дело с человеком, который был премьер-министром, а сейчас президент. Они платили фиксированный сбор, а мы должны были делать все деньги с входных билетов.

Я бы хотел, чтобы сейчас у них все получилось, потому что мне нравится трасса, мне нравилась эта гонка. Это была чертовски хорошая гонка. Я только обрадуюсь, если у них все сработает. Но это получится только в том случае, если они подготовятся проводить Гран При за меньшие деньги».

Об отношениях с новым руководством Формулы 1

 
«Мы никогда не общались с Шоном [Братчесом]. Росс [Браун] как-то зашел на 10-15 минут, это было с неделю тому назад или чуть больше. С Чейзом [Кэри] мы говорили этим утром, вообще же мы общались с ним два или три раза».

Фото: LAT Images

О своем преемнике Чейзе Кэри

 
 Фото: LAT Images

«Несколько раз Кэри просил меня о помощи в таких вопросах, в которых я мог быть полезен – и я делал это. Если они что-то хотят, я всегда помогаю. Ему везет, у меня не было [во времена руководства] такой возможности. Мне приходилось руководить компанией и зарабатывать деньги для ее совладельцев в роли исполнительного директора, а у них нет таких сложностей. Они могут делать великое множество всего, не заботясь о прибылях.

Но в то же время мне жалко Чейза – его бросили в глубокий колодец и никто его не спасет, если он начнет тонуть».

О долгосрочных инвестициях новых владельцев Ф1
 
 

Фото: LAT Images

«Это не вопрос инвестиций. Считайте, что они купили [сеть кофеен] Starbucks: все уже сделано. Даже известно заранее, сколько молока доливать в кофе.

Надо просто поддерживать то, что уже работает, и добавлять то, что я добавить не мог, так как это не принесло бы денег. Вроде тех же социальных медиа. Они собираются много потратить на это. Может, оно и хорошо, но только не для бизнеса компании».

 Шутки о Россе Брауне

 
 Фото: LAT Images

«Как-то недавно мы встретились, и я сказал Россу: "Ну что ж, они [Librerty] нашли подходящего парня, ведь ты главный читер в Ф1, а потому знаешь, что надо делать. Ах да, прости, я имею в виду главный читер из тех, кого так ни разу и не поймали".

Он улыбнулся и заявил, что я совершенно прав! А ведь я имел в виду не только самого Брауна, а еще и их совместные дела с Флавио [Бриаторе в Benetton] и Ferrari».

О владельце Liberty Media Джоне Мэлоуне


 Фото: LAT Images

«Джон Мэлоун очень проницательный предприниматель, и если кто-то предложит ему за Формулу 1 больше, чем заплатил он, то он продаст серию. Его не интересует Ф1, его интересует только то, что продукт должен на него работать. К примеру, он не приехал на гонку в Остине, хотя ему было до нее совсем близко».

Об участи Алонсо в Indy 500


Фото: LAT Images

 
«Думаю, для Алонсо это хорошая возможность. Но я полагаю, что если бы я сумел убедить McLaren не отпускать его в Индианаполис, я бы так и сделал. Я бы сказал Алонсо подождать истечения его контракта, после чего он мог бы заниматься всем, что ему нравится. Но сейчас середина сезона Ф1, а он пилот именно Ф1. Но конечно, мне тоже не нравится видеть Алонсо в конце пелотона».

О том, что надо сделать для повышения зрелищности Ф1


 Фото: LAT Images

«Не хотелось бы никого обижать, но я или вы особо ничего не могли сделать – гонки просто были не слишком интересными. Если же Ferrari и Red Bull будут выступать успешно, все станет снова хорошо – интерес публики вновь повысится».

О возможном расширении календаря до 25 этапов

Фото: XPB Images

 «Я делал все, чтобы этого не случилось. Очень дорого организовать всё это – командам придётся нанимать дополнительную гоночную бригаду. Двадцати было бы вполне достаточно».

 О своей жизни после отстранения от власти


 Фото: LAT Images

«Дело не в том, сложно это или нет. У вас есть то, что у вас есть и с этим приходится смириться. Представьте, что однажды врач скажет вам, что у вас рак. С этим ничего нельзя поделать. Вы должны продолжать жить дальше – именно этим я и занимаюсь».

https://ru.motorsport.com/f1/news/keri-brosili-v-glubokij-kolodets-chto-ekklstoun-nagovoril-v-bakhrejne-895716/ 


* Отредактировано автором 19.4.2017 в 20:05
Автор заметки: zej
Мнение автора может отличаться от мнения редакции F1-Portal.ru
1 Отзыв