Кэри поспорил с Экклстоуном о стоимости гонок

18.04.2017 18:11

Бывший коммерческий босс Формулы 1 Берни Экклстоун, появившийся на прошлой неделе в паддоке Гран При Бахрейна впервые после отстранения от власти, призвал новых владельцев серии из Liberty Media снизить взносы промоутеров за проведение Гран При. Экклстоун выразил мнение, что организаторы этапов платят FOM слишком много, хотя ранее именно англичанин заключал сделки с промоутерами. 

Берни аргументировал это тем, что тогда он стремился зарабатывать деньги для прежних владельцев Ф1 из фонда CVC, а новые хозяева серии из Liberty Media в данный момент не стремятся к прибыли. 

Однако новый исполнительный директор Ф1 Чейз Кэри возразил Экклстоуну, заявив, что Liberty также намерена извлекать прибыль, однако при этом в американской компании прежде всего думают о долгосрочном будущем, а не о сиюминутной выгоде. 

«Это были двусторонние соглашения, где сумма справедливо определена и согласована обоими участниками, никто не был обманут, – сказал Кэри в интервью Financial Times. – Вопрос в другом: достаточно ли Формула-1 инвестировала в поддержку этапов? И это не касается суммы сделки. Помогали ли мы организаторам там, где должны были это делать?

Когда Берни говорит, что мы не гонимся за прибылью, это значит, что мы вкладываем деньги в маркетинг и цифровые технологии. Он стремился к краткосрочной выгоде, у нас же более долгосрочные цели». 

Кэри также отметил важность инвестирования в спорт, приведя в пример самые коммерчески успешные спортивные лиги мира. 

«Чтобы увеличить стоимость активов, сначала зачастую требуется вложить деньги, – подчеркнул Кэри. – Если взглянуть на спортивные организации, невероятно выросшие за последние годы, вроде английской премьер-лиги или НФЛ, то они вначале делали инвестиции, нацеленные на рост этих франшиз. 

В Формуле 1 же ничего не делалось для поддержки промоутеров, улучшения маркетинга, создания цифровых платформ для привлечения новы поклонников, проведения исследований, которые могли бы понять, как сделать спорт лучше. Вложения денег не означают, что мы не стремимся к прибыли». 

В январе 2017 года американская медиакорпорация Liberty Media купила 100% акций Delta Topco – компании, обладающей коммерческими правами на Формулу 1. 

Сумма сделка составила около 8 миллиардов долларов.

https://ru.motorsport.com/f1/news/keri-posporil-s-ekklstounom-o-stoimosti-gonok-895312/ 

Автор заметки: zej
Мнение автора может отличаться от мнения редакции F1-Portal.ru
3 Отзыва