Прямая речь: Гран При Бахрейна словами гонщиков

18.04.2017 00:57

Победитель: Себастьян Феттель, Ferrari

«Отличный день, просто не знаю, что сказать. С самого старта я чувствовал, что мы быстры и должны сказать свое слово. Мы прессинговали Валттери, однако он не совершал ошибок.

Мы успешно "подрезали" его на пит-стопе, но когда на трассу выехал сейфти-кар, я успел подумать: "Только не это!". Мне повезло, что соперники оказались близко к заезду на пит-лейн и не смогли извлечь большого преимущества.

Но я был удивлен, что оказался впереди них. Пилотировать машину было удовольствием. Было очень здорово контролировать темп в конце гонки. Ближе к финишу Льюис представлял собой угрозу – трафик добавил неопределенности. Но сегодня у меня была машина мечты».

Фото: LAT Images

2. Льюис Хэмилтон, Mercedes


 
 «Поздравляю Себастьяна, проделавшего фантастическую работу, и спасибо Валттери [Боттасу] за то, что он проявил себя джентльменом [повиновавшись приказу командного мостика]. Извиняюсь перед командой за полученный штраф – это была моя вина. Сегодня мы разочарованы – для команды терять очки всегда обидно, особенно когда мы могли выиграть. Но я сделал все, что мог – нам помешал пятисекундный штраф и еще мы потеряли время из-за заминки на пит-стопе.

Я во второй раз в карьере застрял позади напарника в очереди на пит-стоп. Я хотел создать пятисекундное отставание [от Валттери], но когда я приехал к месту пит-стопа, он все еще там был».

Фото: LAT Images

3. Валттери Боттас, Mercedes


 
 «Для меня это была по-настоящему трудная гонка – мне не хватало с скорости от старта до финиша. У меня были небольшие проблемы с уровнем давления в шинах, из-за которых я испытывал проблемы с задними колесами.

У меня была постоянная избыточная поворачиваемость – именно поэтому я ехал настолько медленно. Досадно, ведь сегодня у нас были гораздо более высокие цели. Конечно, это мой лучший уик-энд с момента начала выступлений в Mercedes, но мы могли добиться гораздо большего.

Честно говоря, для пилота это [приказ пропустить напарника] – вероятно, худшее, что можно услышать. Я сделал это потому, что Льюис потенциально мог обогнать Себастьяна. Это не сработало, но команда должна была попытаться – я это понимаю».

Фото: Чарльз Коутс / LAT Images

4. Кими Райкконен, Ferrari


 
 «Машина сегодня работала неплохо, как я в общем-то и ожидал. Мне помешал дерьмовый старт и скверно сложившиеся из-за этого первые повороты гонки. Потом мне удалось быстро настичь и пройти Массу, но время все же было потеряно.

Из-за появления машины безопасности в неподходящий момент, после пит-стопа я снова потерял позицию, а затем попытался вновь опередить Массу – но к тому времени уже сильно отставал от лидеров. Из-за множества причин итоговый результат получился разочаровывающим. В первой части гонки мы определенно потеряли время – причиной стал плохой старт, и я признаю свою вину в этом».

Фото: Зак Могер / LAT

5. Даниэль Риккардо, Red Bull


 
 «В начале гонки я действительно верил, что могу победить. Мы были очень конкурентоспособны на первом отрезке. У Боттаса были какие-то проблемы с резиной – я был в конце "паровозика" лидеров и все видел. Я хорошо работал с шинами и мне казалось, что я нахожусь на хорошей позиции.

Мы поставили шины Soft, но резина не "включилась" – и в итоге так и не заработала. Машина скользила на протяжении всего первого круга на новой резине. Мне удалось ехать в темпе Массы – но я знаю, что мы можем быть быстрее».

Фото: LAT Images
6. Фелипе Масса, Williams


 
 

«Честно говоря, позиция, на которой я сегодня финишировал – это словно победа, она важна для всей команды. Сегодня день рождения Фрэнка [Уильямса], и хотя он заслуживает победы, это будто была она. Я уверен, что он счастлив и очень горд своей командой».

Фото: Чарльз Коутс / LAT Images


7. Серхио Перес, Force India


 
«Сегодня я очень горжусь своей командой. Финишировать седьмым при старте с 18-го места – это потрясающее возвращение, сегодня мы очень счастливы. Также это наша тринадцатая гонка в очках подряд, невероятное достижение».

Фото: Сэм Блоксхэм / LAT

8. Ромен Грожан, Haas


 
 «Это была хорошая гонка. Я нормально стартовал, мой первый отрезок был довольно хорош, но было трудно держаться позади Renault. И нам не повезло с машиной безопасности, так как мы уже провели перед этим пит-стоп. Я увидел выезжающего [Серхио] Переса и подумал: "Как он мог появиться передо мной, он же был в десяти секундах позади?". Он отыграл 12 секунд с машиной безопасности, и это стоило мне места.

В конечном итоге мы выбрали верную стратегию и показывали хорошие круги с некоторыми великолепными обгонами. В итоге мы на восьмом месте. Хорошо набрать несколько очков».

Фото: LAT Images

9. Нико Хюлькенберг, Renault


 
«Здорово набрать первые в сезоне очки. Мне пришлось много бороться со своей машиной и, учитывая ее скорость, это хороший результат. Два очка были лучшим, на что мы могли рассчитывать с такой стратегией.

В квалификации мы выглядим лучше, чем на протяжении 57 кругов гонки. Но теперь нам понятно, какие области надо подтянуть. К счастью, я буду работать на тестах во вторник, так что у нас есть шанс исправить ситуацию. У нас есть несколько обновлений, которые, я надеюсь, помогут нам добавить скорости в Сочи».

Фото: LAT Images

10. Эстебан Окон, Force India


 
 «Приятно заработать еще одно очко, но время выезда машины безопасности мне сегодня не помогло и, вероятно, стоило мне трех позиций. Это расстраивает, поскольку команда сделала все верно, но машина безопасности вышла сразу после моего первого пит-стопа. Так что удача была не на моей стороне.

Кроме того, это была действительно веселая гонка, и бороться было действительно тяжело. Я провел сильное начало – отыграл четыре места в первых нескольких поворотах, это было и правда приятно.

Моя цель в сезоне состояла в том, чтобы набирать очки в каждой гонке, поэтому я рад получить их во всех трех. Но я знаю, что у нас был потенциал набрать еще больше очков».

Фото: LAT Images

11. Паскаль Верляйн, Sauber


 
«Я очень рад тому, как прошли выходные. Думаю, 11-е место было нашим максимумом. У нас была отличная стратегия, но с одним пит-стопом мне пришлось непросто в конце гонки.

Для меня все прошло так, будто и не было перерыва. Конечно, боль все еще чувствуется, спина после длинной гонки немного побаливает. Я довольно устал, но уверен, что это у всех так – при такой-то жаре».

Фото: LAT Images

12. Даниил Квят, Toro Rosso


 
О борьбе с Палмером: «Я знаю, что ему сложно бороться за очки. Так что каждая схватка для него – это все равно, что схватка за жизнь. Это нормально, что он в каждом эпизоде борется так, будто на кону стоит чемпионат. Я не против.

Я навязал ему борьбу, оставил его позади. На самом деле это было даже интересно – наверное, за исключением того момента, когда он едва не проколол мне колесо. Чуть просчитался, наверное. Но в целом мне понравилось».

Фото: Зак Могер / LAT


13. Джолион Палмер, Renault


 
«Тяжелая гонка. У меня выдалось неплохое сражение с Алонсо и Квятом, но пара небольших столкновений с Квятом делу не помогли. После этого мне не удалось набрать хорошую гоночную скорость: кажется, износ резины у нас выше, чем у других. Нам нужно что-то сделать со слабым темпом».

Фото: LAT Images


14. Фернандо Алонсо, McLaren


 
«Очередная проблема с мотором, поэтому мы, к сожалению, не финишировали. Слишком много проблем с надежностью, а Стоффель даже стартовать не смог. Не знаю, повезло ему или наоборот. Бывало, что я смотрел на прямых в зеркала, видел соперников в 300 или 400 метрах позади, потом начинал слушать инструкции инженера или менять что-то на руле, а потом на торможении они [соперники] оказывались прямо рядом со мной. Мне казалось, что такое просто невозможно. Это неприемлемая ситуация. Мы надеялись на очки, и иногда даже были к ним близко – на 11-й, 12-й позициях – но в итоге не финишировали».

Фото: LAT Images


НФ. Маркус Эрикссон, Sauber


  «Я расстроен. Старт получился хорошим, я был единственным на резине Soft и мог без труда преследовать остальных пилотов. На рестарте я оказался восьмым, но у остальных была свежая резина, поэтому они легко меня обогнали. Переобувшись в SuperSoft, я шел неплохо, но соперники были слишком далеко, чтобы я мог их догнать. А под конец гонки у меня сломалась коробка передач, поэтому мне пришлось остановиться».

Фото: Чарльз Коутс / LAT Images

НФ. Карлос Сайнс, Toro Rosso


 
«Я знал, что в конце пит-лейна буду впритирку к Лэнсу. Я не блокировал шины, и он, должно быть, не видел меня, повернул, и мы столкнулись. Если ты решил поворачивать, когда кто-то уже есть внутри [поворота], то ты должен оставить запас места хотя бы в одну машину на случай, если там кто-то есть. Но я не промахнулся мимо поворота, так что я не понимаю как можно не оставить места, сражаясь за позицию».

Фото: LAT Images


НФ. Лэнс Стролл, Williams


 
 «Мой боковой понтон был полностью разрушен. Он [Карлос Сайнс] въехал прямо в меня. Я был в 50-60 метрах впереди него в зоне торможения, и он просто спикировал, когда я поворачивал. Я смотрел видеозапись, это нелепо».

Фото: Чарльз Коутс / LAT Images


НФ. Макс Ферстаппен, Red Bull


 
«Очень разочарован. Если бы мы могли продолжать гонку, то могли бы стать вторыми и опередить Mercedes. У нас был темп, машина работала действительно хорошо, но это часть автоспорта. После того, как я увидел, что Себастьян [Феттель] остановился в боксах, я сказал, что тоже хочу провести пит-стоп – и это был правильный выбор. Если бы не поломка, думаю, мы бы оказались позади Себастьяна и смогли бы опередить обе машины Mercedes. Но этому не суждено было случиться.

Тормоза слишком сильно нагрелись, поэтому как только я затормозил, они отказали. К счастью, проблема была только с задними. Как только я нажал на педаль, она провалилась, и я больше не мог тормозить. Эта трасса всегда очень требовательна к тормозам, а на пит-стопе они нагреваются еще больше».

Фото: LAT Images

НФ. Кевин Магнуссен, Haas


 
«Не знаю, в чем была проблема. Просто мощность пропала. У нас позади три гонки, во всех трех мы ехали в очках, но… Нам нужно финишировать. Тогда очки придут».

Фото: LAT Images

Не стартовал. Стоффель Вандорн, McLaren


 
«Ужасно, что нам даже не удалось стартовать. Команда узнала о неполадках, когда я был на пути на стартовую решетку. Кажется, это та же проблема, что преследовала нас всю неделю.

Конечно, это плохо. Я бы никому не пожелал оказаться в такой ситуации.

Мы с самого начала сезона знали, что нам придется тяжело. Мы проходим через непростой период, ничего веселого, но что есть, то есть. У меня с командой отличные отношения, и верю, что она решит все наши проблемы».

Фото: Стивен Ти / LAT Images

Автор заметки: zej
Мнение автора может отличаться от мнения редакции F1-Portal.ru
4 Отзыва