Статистическая заметка. Чего нам ждать от Гран-При Бахрейна?

14.04.2017 12:06

Как всегда, очередной Гран-При внесёт очередные изменения в статистические сводки Ф1. А какие- то не внесёт, хоть и мог бы. Традиционная авторская подборка о статистических ожиданиях накануне этапа.


1. События, имеющие сугубо вероятностный характер, ожидания которых "переехали" с предыдущего этапа.

Раздел имени Вальтери Боттаса. Ну что же делать, надо упоминать возможные статистические вероятности, хоть они и начинают приобретать несколько размывчатые очертания.

1.1. Может быть Вальтери Боттас всё-таки поддержит напарника и обеспечит своей команде пятидесятый дубль в квалификации.

1.2. Может быть Вальтери Боттас станет таки 86-м в истории Ф1 обладателем поул-позишн или 97-м в истории Ф1 победителем гонки.

1.3. Может быть при неисполнении п. 2.1 Вальтери Боттас сможет стать одиннадцатым в истории Ф1 гонщиком одиннадцать раз взошедшим на подиум на любую его ступеньку кроме высшей.

Боттас

2. События, имеющие сугубо вероятностный характер.

2.1. Герой данного раздела статьи «МакЛарен». Герой печального образа. Если не случится чуда, и техника «МакЛарен» не победит в квалификации и в гонке или хотя бы не привезёт кого-то из своих гонщиков на подиум, то у команды состоятся сразу две круглые цифры, причём одна из них спаренно круглая: восемьдесят гонок без побед и без поулов (с тех самых пор, как в последней гонке сезона 2012 года Льюис Хэмилтон стартовал с поула, а Дженсон Баттон победил в гонке) и шестьдесят гонок без подиумов (с тех самых пор, как в первой гонке сезона 2014 года Кевин Магнуссен и Дженсон Баттон обрамили собой на подиуме первого победителя Гран-При гибридной эпохи Нико Росберга). Все серии, кроме поульной, для команды давно уже рекордные. А вот с поул-позициями было у команды и более мрачное затемнение, когда в интервале, охватывающем годы с 1977 по 1984, команда девяносто девять раз подряд обходилась без первого места стартового поля. В этом году старый подвиг команде точно не повторить, а вот в следующем году, наоборот, времени на раскачку, чтобы уйти от нового командного рекорда, почти не будет.

Алонсо

2.2. Если Нико Халкенберга каким-то образом не занесёт на подиум, то он проведет от начала карьеры уже сто восемнадцатую гонку без попадания на подиум. По этому показателю Нико сравняется с Пьер-Луиджи Мартини (был в своё время такой рента-драйвер, имеющий стабильную финансовую поддержку и потому проведший целиком или урывками аж девять сезонов в Ф1, восемь из которых в вечно небогатой «Минарди») и станет совладельцем второго места в такой вот малопочётной статистической категории. Очень, должно быть, обидно гонщику, несколько лет подряд считавшемуся первым кандидатом не в одну так в другую «топ-команду» и получившему в награду за ожидание статус боевого гонщика заводской команды… да только в нелучшие для неё времена. Правда, до первого места в номинации, принадлежащего небезызвестному Адриану Сутилю, останется ещё целых десять пунктов. Но ведь до конца сезона пунктов куда как больше, так что есть с каких резервов Нико штурмоврмовать данную вершину.

Халкенберг

 

2.3. Если Льюис Хэмилтон станет обладателем поул-позишн, то это станет 250 поул-позишн для британских гонщиков. Интересно, что началось всё для британцев в данной статистической категории с… заводской команды «Мерседес». Именно за эту команду выступал Стирлинг Мосс в 1955 году и взял первый поул для британских гонщиков на Гран-При Великобритании на трассе в Эйнтри. Пятидесятый и сотый поул-позишн принесли завоевавшим их британцам чемпионские титулы в тех сезонах, в которых были отмечены круглые национальные достижения. Джон Сертиз взял поул в Монце-1964, а Джеймс Хант опередил всех в квалификации в рамках Гран-При Южной Африки 1976 года. Сто пятидесятый поул британцам умудрился принести Найджел Мэнселл в 1994 году, когда навещал Ф1 уже кратковременными наездами. И вот в Австралии «Британский лев» снял юбилейные сливки, оставив с носом Дэймона Хилла, бывшего в тот момент главной ударной силой Британии в Ф1. Ну а двухсотый поул для Британии завоевал нынешний ожидаемый лауреат Льюис Хэмилтон. Случилось это в Монце в 2009 году. Ну и в качестве дополнительной статистики упомяну, что Мосс, Сертиз и Мэнселл указанные поулы преобразовали в победы, но только Сертизу, как я уже написал, это помогло стать чемпионом. Хант свой поул преобразовал во второе место в гонке, но опередил в итоге победителя Гран-При Ники Лауду в чемпионате. Ну а сам Хэмилтон свой предыдущий юбилейный британский поул преобразовал в зрелищную аварию в Лесмо.

2.4. Если Льюис Хэмилтон снова сумеет сделать хет-трик, то выйдет по этому показателю на чистое второе место в истории Ф1 с двенадцатью такими результатами. Двукратный чемпион Джим Кларк останется позади, а впереди только Михаэль Шумахер с его 22 хет-триками. Это будет ещё одна статистическая категория, в которой Льюису будет противостоять только легендарный немец в борьбе за звание самого-самого в истории Ф1.

Хэмилтон штурмует достижения Шумахера

Автор статистической заметки: ROMAN grosjean (апрель 2017 года)

 

Автор материала: ROMAN grosjean
1 Отзыв