Команды отказались от размещения № пилотов на "акульем плавнике

18.03.2017 22:52

 

Росс Браун выразил сожаление по поводу того, что команды отклонили предложение по размещению постоянных номеров пилотов на «акульем плавнике».

Спортивный директор Формулы 1 с самого начала не скрывал своего недовольства аэродинамическими решениями, которые появились на машинах в 2017 году. Добиться запрета можно было только при единогласном решении команд или вмешательстве FIA в целях соображения безопасности, однако ни того, ни другого не произошло.

По мнению Брауна, эта ситуация наглядно демонстрирует, что в Ф1 решения часто принимаются не в интересах спорта.

Ники Лауда: "Акулий плавник" было решено оставить ради спонсоров

«Ситуация огорчает, ведь у президента FIA Жана Тодта была возможность дать разрешение на размещение постоянных номеров на машинах так, чтобы болельщики на трибунах могли лучше разбираться, кто проезжает мимо, – цитирует Брауна AUTOSPORT. – Не каждый болельщик способен отличать гонщиков по шлему и всему остальному.

Мы подумали, что «акулий плавник» стал бы хорошим дополнением для размещения номера. Но половина команд отказались, сказав, что это ужасно.

Данное решение было протестировано. Мы показали фотографии, и все начали говорить: «Это плохо, мы не хотим этого».

Как сказал Браун, в следующий раз, когда будут сформированы новые правила, нужно будет уделить больше внимания тому, чтобы избежать использования «лазеек», влияющих на внешний вид машин.

«При составлении этих правил одной из целей был более привлекательный внешний вид машин, – продолжил спортивный директор Формулы 1. – Цель было достигнута только наполовину, потому что появились все эти причуды – «акульи плавники», T-образные крылья и прочие элементы.

Всё в порядке, это полностью соответствует техническому регламенту. Но в следующий раз будет важно избежать этого, пусть даже речь идёт только о влиянии на внешний вид машин».

Комментируя планы Liberty Media по улучшению Формулы 1, Браун заявил, что надеется на открытость команд к предложенным идеям.

«Я надеюсь, что они поймут наши мотивы – улучшить Ф1. Других мотивов у нас просто нет, – добавил Росс. – Пока мы не попадём в ловушку, попытавшись изменить расклад сил – чего мне лично никогда не хотелось бы, – никаких поводов сомневаться в наших намерениях быть не должно».

 

Автор заметки: zej
Мнение автора может отличаться от мнения редакции F1-Portal.ru
8 Отзывов