Падди Лоу может стать руководителем Williams

09.01.2017 20:53

Возможный переход Падди Лоу в Williams фактически стоит рассматривать как часть сложных договорённостей между Mercedes и командой из Гроува, в результате чего Валттери Боттас должен стать новым напарником Льюиса Хэмилтона. Журналист немецкого издания Auto Motor und Sport Михаэль Шмидт рассуждает о том, почему сторонам не так просто прийти к согласию.

Вопрос о гонщике, который заменит Нико Росберга в Mercedes, по-прежнему остаётся открытым. Его решение зависит от трёх факторов: во-первых, Фелипе Масса должен вернуться в Формулу 1; во-вторых, Williams не должна рассчитывать, что отпустив Валттери Боттаса, она получит очень крупную финансовую компенсацию. Третьим же фактором является предполагаемый переход Падди Лоу в команду из Гроува.

В Mercedes пока не форсируют события, время терпит, тем более, что сделка с Williams представляется простой только на первый взгляд. Казалось бы, какие проблемы? Масса прерывает заслуженный отдых и возвращается в паддок, Валттери Боттас переходит в Mercedes, а Паскаль Верляйн – в Sauber. Williams получает некую финансовую компенсацию и в качестве бонуса – опытнейшего и авторитетного Падди Лоу.

Масса нужен Williams по двум причинам. В команде должен быть хотя бы один опытный гонщик, поскольку она подписала контракт с Лэнсом Строллом, которому только предстоит дебют в Формуле 1. Кроме того, Martini, титульный спонсор Williams, требует, чтобы хотя бы один из пилотов был старше 25 лет – такой возрастной ценз необходимо соблюсти, чтобы без ограничений вести рекламную кампанию в глобальном масштабе.

Если Масса примет предложение Williams, то двум командам останется договориться по поводу Боттаса. Но в Mercedes уже дали понять, что много платить они не готовы.

Третий пункт переговоров между командами – возможный переход в Williams Падди Лоу, чей контракт с Mercedes истекает только в мае. Теоретически 54-летний британец ещё может его продлить, а может и перебраться в Гроув. Кстати, до сих пор неясно, чего он больше хочет, и на какую должность претендует.

Говорят, что он хотел бы возглавить команду, к чему стремился и в Mercedes, но там это было невозможно, поскольку эту роль успешно выполняет Тото Вольфф. Но если в Williams согласятся на условия Лоу, то Клэр Уильямс может стать президентом компании, сменив на этом посту своего отца, сэра Фрэнка Уильямса.

Ходят упорные слухи, что технический директор Toro Rosso Джеймс Ки тоже перейдёт в Williams, но только в 2018 году, поэтому тут противоречий не будет. Тогда кто возьмёт на себя обязанности технического директора в 2017-м, если Пэт Симондс уже вышел в отставку? В принципе, в этом сезоне Лоу мог бы совмещать две должности.

Но если Mercedes и Williams нормально договорятся о сумме компенсации за Боттаса, то в Брэкли должны быть готовы сразу отпустить Лоу. Информированные люди говорят, что Лоурэнс Стролл, отец Лэнса, заплативший Williams очень большие деньги, поддерживает и возвращение Фелипе Массы, и приглашение Падди Лоу, поскольку бразилец стал бы идеальным наставником для его сына, а тандем Лоу-Ки мог бы серьёзно усилить технический департамент Williams.

https://www.f1news.ru/news/f1-118126.html

Автор заметки: АНТИРЕДБУЛЛЬ
Мнение автора может отличаться от мнения редакции F1-Portal.ru
6 Отзывов