Команда Manor может отказаться от участия в сезоне 2017 года

07.01.2017 13:19

 

Экономической деятельностью Manor F1 теперь занимается третья сторона, что ставит под сомнение будущее команды в Формуле 1.


В пятницу утром сотрудников Manor собрали на базе коллектива, чтобы объявить о провалившихся поисках нового инвестора. Вместо этого компания FRP Advisory LLP взяла на себя управление компанией Just Racing Services Ltd, которая до этого занималась экономической деятельностью коллектива.

По словам новых администраторов Manor, пока ситуация не требует увольнений и роспуска коллектива, но команде придется быстро искать решение ситуации, чтобы выйти на старт первого этапа сезона в Мельбурне.

«После прихода новых владельцев в 2015 году команда добилась существенного прогресса, доказательством которого служит завоевание очка в Кубка конструкторов прошедшего сезона, – сказано в заявлении новой администрации. – Но общей ситуации это не меняет – управление командой Ф1 требует постоянных и значительных инвестиций.

В течение последних месяцев руководство команды упорно работало над привлечением новых инвесторов, пытаясь обеспечить будущее в долгосрочной перспективе. К сожалению, этого не удалось сделать в установленные сроки. Таким образом, у Manor не осталось другого выбора, кроме как перейти под внешнее управление. Новая администрация в настоящий момент оценивает все возможные варианты».

В заявлении также сказано, что будущее Manor зависит от того, насколько быстро будет найден выход из положения: «Участие команды в сезоне-2016 зависит от результатов, которые принесет внешнее управление и от исхода переговоров со всеми заинтересованными сторонами. Время действительно очень ограничено.

Никакого сокращения сотрудников после введения внешнего управления сделано не было. Всем работникам полностью выплачены зарплаты за декабрь.

Однако, будущее персонала зависит от того, насколько быстро будут найдены новые инвесторы. Новая администрация продолжит анализировать текущую финансовую ситуацию».

 

В сезоне 2016 года Manor долгое время шла на десятой позиции Кубка конструкторов, которое дает право на солидные призовые выплаты от FOM. Это стало возможно благодаря очку, набранному Паскалем Верляйном на Гран При Австрии. 

Однако на предпоследнем этапе сезона в Бразилии все изменилось – там пилот Sauber Фелипе Наср финишировал девятым и главные соперники Manor вышли вперед в командном зачете. 

Сегодня стало известно, что будущее Manor в Формуле 1 поставлено под вопрос – команда перешла под внешнее управление. По словам ее владельца Стивена Фитцпатрика, именно тот успех Sauber в Бразилии, выбивший его коллектив из топ-10 Кубка конструкторов, сыграл главную роль в судьбе английской команды. 

«Когда я принял команду в 2015 году, задача была предельно ясна – закончить сезон-2016 на десятом месте или выше, – рассказал Фитцпатрик. – Большую часть чемпионата мы справлялись, но наши надежды разбились после драматичной гонки в Бразилии. Это заставило меня сомневаться в возможностях команды продолжать участие в Формуле 1 в 2017 году». 

Ранее Фитцпатрик утверждал, что Manor достигла соглашения с новым инвестором, и несмотря на потерю десятого места, сделка должна была быть завершена. 

После введения внешнего управления у новой администрации будет мало времени, чтобы найти новые источники финансирования – если им это не удастся, то Manor, скорее всего, не выйдет на старт в сезоне-2017. 

«Сегодняшнее решение о переходе Manor под внешнее управление подводит разочаровывающую черту под путем, который прошла команда за последние два года, – резюмировал Фитцпатрик. – На протяжении большей части прошлого года мы вели переговоры с несколькими группами инвесторов, и наконец в декабре согласовали условия продажи команду азиатскому консорциуму.

Это могло бы обеспечить команде сильное подспорье для дальнейшего роста и развития. Но, к сожалению, мы не успели закрыть сделку вовремя. Поэтому мы приняли трудное решение перевести Manor под внешнее управление». 

 

 

По материалам


* Отредактировано автором 7.1.2017 в 13:57
Автор заметки: Crunch
Мнение автора может отличаться от мнения редакции F1-Portal.ru
11 Отзывов