Rally WRC, World Rally Championship |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Rally WRC, World Rally Championship |
25.4.2010, 15:19
|
|
![]() Технический директор Группа: Пользователи Сообщений: 1151 Регистрация: 29.9.2008 Из: Беларусь Пользователь №: 22 |
Обзор ралли Турции
Теперь, когда пыль осела, Ралли Турции приобретает свою окончательную форму. На бумаге, это была еще одна победа Себастьяна Леба, еще 10 очков, еще один шаг к седьмому титулу француза. Если же обратиться к деталям, это было самое жесткое соревнование года, как сказал Микко Хирвонен. На самом деле, победу больше всех заслуживал Себастьян Ожье. Чемпион 2008 Junior World Rally Champion возглавил лидерство на СУ3, а потом даже смог удержать его на второй день. Портило все только то, что некоторые участки были асфальтированы. В целом, лишь 12% из 358,84-километрового маршрута были асфальтовыми. А затем на СУ15 передняя левая шина Ожье повредилась, из-за чего он должен был остановиться, чтобы сменить ее. Что показало Ралли Турции? Оно показало, что Ожье отстал немного от лидеров на трех предыдущих ралли только потому, что ему чуть-чуть не хватает опыта, но никак не таланта. Он действительно хорош, так что Сордо должен чувствовать себя очень и очень некомфортно. Сордо не справился с управлением в повороте на СУ21 и сломал рычаг подвески. Несколько других пилотов совершили ту же ошибку, но использовали машину Сордо как удобный тормоз. Ралли Турции со всеми его новыми спецучастками стало настоящим уравнителем, оно помогло выявить настоящие таланты без опоры на опыт. Не удивительно, что победу одержал Леб, и не удивительно, что такие юные таланты, как Ожье также отлично проявили себя. В этом году все мы усвоили один урок: этот чемпионат стал еще ближе, чем мы думали. Как сказал Хирвонен на второй день, на ралли было четыре человека, которые могли бы его выиграть (Леб, Петтер Солберг, он сам и Сордо), причем, все они были отделены 15 секундами. Задумайтесь об этом на минуту. На этот момент было покрыто более 150 км, и первую четверку разделяет всего каких-то 15 секунд. Это же всего одна десятая на каждый километр. Так что не стоило так уверенно говорить о полном успехе Леба. Как сказал сам Леб, «Эта победа доставила мне огромное удовольствие, потому что исход битвы оставался неясным долгое время». Те, кто начал списывать со счетом Кими Райкконена, тоже поторопились. Финн сделал в Турции большой шаг вперед, не только избавившись от ошибок, но и оторвавшись от некоторых пилотов. Не будем забывать, что это было его всего девятое ралли, и что до Турции он участвовал всего в двух ралли на Citroen. Так что входить в десятку на каждом этапе и финишировать пятым в общем зачете – это достижение. Еще одна звезда в юношеской категории – Тьерри Нойвилль. Несмотря на то, что он протестировал свой Citroen C2 S1600 всего на 20 км перед стартом, Нойвилль отставал от лидеров всего на 7,5 секунд в первый день. К сожалению, проблемы с дифференциалом на второй день (запаски не было) помешали нам увидеть, на что же способен молодой многообещающий бельгиец. «Это невероятно, - прокомментировал его штурман Николас Клингер. – Это его второе ралли на гравии. Он еще покажет, на что способен». Однако крупнейшая новость ралли не имела никакого отношения к спорту: точнее, никого отношения к автоспорту. Учитывая, что на момент проведения ралли возникли крупные проблемы с закрытием воздушного пространства над Европой, и что Чемпионат мира по ралли работает с логистикой, это стало большой проблемой для соревнующихся команд, хотя пилоты задумались над этим только в субботу. Многие зрители не видели, что на то, чтобы вернуть на родину более 500 человек из различных команд, были брошены все силы. Команда Citroen организовала целый флот автобусов, чтобы вернуть команду в Париж – это заняло около 39 часов. Ford сделала тоже самое. Кен Блок вступил в настоящую борьбу со временем, чтобы вернуться в Сан-Франциско. Ему пришлось путешествовать через Дубаи и Сеул на различных авиалиниях. У Леба и Райкконена частные самолеты, так что им было не так трудно найти место для посадки, хотя даже для них это оказалось не так просто. Ралли Турции определенно еще не скоро забудут. и небольшой фотоотчет: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Сообщение отредактировал Scuderia - 25.4.2010, 15:20 -------------------- |
|
|
|
30.5.2010, 18:16
|
|
![]() Технический директор Группа: Пользователи Сообщений: 1151 Регистрация: 29.9.2008 Из: Беларусь Пользователь №: 22 |
ралли Португалии.
вот так выглядит зачетная десятка гонщиков. 1. Себастьян Ожье (поздравим парня, он провел незабываемое и потрясающее ралли, сумев одержать яркую победу!!!) 2. Себастьян Леб 3. Даниэль Сордо 4. Микко Хирвонен 5. Петтер Солберг 6. Мэтью Вилсон 7. Мэдс Остберг 8. Фредерико Валлагра 9. Халид Аль Кассуми 10. Кими Райкконен более развернутая информация появится на форуме уже в ближайшее время -------------------- |
|
|
|
1.6.2010, 18:16
|
|
Фото отчет с ралли Португалии.
Хенинг Сольберг ![]() Микко Хирвонен ![]() Себастьян Ожье ![]() Яри Кетома ![]() Яри-Матти Латвала ![]() Петтер Сольберг ![]() Кими Райкконен ![]() -------------------- |
|
|
|
1.6.2010, 18:36
|
|
![]() Райкконен: моей единственной целью был финиш, и я достиг этого. ![]() Финский гонщик Кими Райкконен прокомментировал Ралли Португалии, по итогам которого он занял десятое место. "Это был действительно тяжёлый уик-энд, но это часть моего процесса обучения. Другие гонщики соревновались здесь в трёх последних сезонах, так что трудно было поддерживать их темп. Моей единственной целью был финиш в ралли, чтобы набраться опыта, и мы достигли этой цели. Последний день был особенно трудным, так как управление машиной ощущалось не совсем правильно, так что мы решили обезопасить себя и просто ехать до финиша. Затем после старта первого дневного спецучастка что-то случилось и у нас возник прокол, из-за чего мы потеряли много времени. Но я всё равно насладился опытом вождения в Португалии. Я впервые был в этой стране, и это действительно приятная страна с очень дружелюбными людьми", — цитирует Райкконена пресс-релиз "Ред Булл". ![]() Источник:"Чемпионат.ру" -------------------- |
|
|
|
1.6.2010, 19:13
|
|
Ралли Лантерна: Райкконен примет участие в гонке
Как сообщается на сайте AUTOSPORT, Кими Райкконен на Citroen C4 WRC дебютирует в асфальтовом июньском Ралли Лантерна в Италии. И Райкконен, и его партнер по команде Citroen Junior Себастьян Ожье будут участвовать в этой гонке, которая стартует с супер-СУ в пятницу, 11 июня, и включает восемь асфальтовых спецучастков в субботу, 12 июня. Гонка базируется к северу от города Генуя, она предложит Райкконену первый "боевой" выезд на C4 перед выступлением на плотном покрытии в болгарском этапе WRC (8-11 июля). Ожье будет стартовать в гонке как фаворит на первую победу на Citroen C4 WRC, упустив прошлую в недавнем Ралли Новой Зеландии. В свою очередь, опыт Райкконена в Формуле-1 гарантирует, что у него будет хороший темп на асфальте, и то лучшее время, которое он уже показывал в этом сезоне, было установлено именно на таком покрытии. -------------------- |
|
|
|
2.6.2010, 22:09
|
|
Обзор Ралли Португалии
![]() Король умер – да здравствует король! Так кричали, когда короновали нового короля Франции, и теперь, похоже, в мире ралли назревает небольшая Французская революция. Установленный порядок, похоже, начинает рушиться: аристократ ралли – Себастьян Леб свергнут юным претендентом на трон Себастьяном Ожье. По крайней мере, сейчас. Хотя, если честно, это второе ралли подряд, где Ожье обходит Леба. В Новой Зеландии Леб стал третьим, а Ожье – вторым, хотя и тот и другой заслуживали победы. Сейчас никто не утверждает, что эпоха Леба закончилась, однако главный пилот команды Citroen первым признал, что его карьера подходит к концу, в то время как Ожье, несомненно, в ее начале. Действующий контракт Леба позволяет ему уйти в конце года, если он захочет, хотя он говорит, что еще далек от этого. Но если спросить «старейшин» автоспорта – Карлоса Сайнца или Маркуса Гронхольма – они скажут, что решение уйти всегда дается нелегко, и что за этим всегда лежит несколько факторов. Во-первых, они все хотят уйти, когда они еще на вершине успеха. Нет ничего более жалкого, чем вид бывшего чемпиона, тянущегося где-то сзади. Во-вторых, должно появиться чувство, что ты достиг всего, о чем мечтал, в своей карьере. И, наконец, всегда есть надежда – обычно маленькая – что ты еще можешь показать класс, если останешься. Когда тебя начинают обходить молодые пилоты, которых ты раньше даже не замечал, это первый намек. И в этом нет ничего постыдного: это всего лишь естественный порядок вещей, который, в конце концов, происходит со всеми. Однако не стоит пока делать поспешных выводов: Леба все еще трудно победить, и он пока не собирается сдаваться. Но, как говорит он сам, теперь у него еще один соперник. И если Леб выиграет Чемпионат в этом году в седьмой раз – сравняв победы Михаэля Шумахера в Формуле 1 – он должен знать, что в 2011 его ждет еще более трудная борьба. Особенно в новом и сравнительно неизвестном типе машин. Последовательность титулов пилотов Citroen теперь выглядит более правдоподобной. Что еще можно было увидеть в Португалии, так это то, что Ford отстал от Citroen в плане выступления. Разница, конечно, небольшая – Ford выиграл в Новой Зеландии – но она есть. В Португалии было то же самое: Латвала и Хирвонен показали не самое лучшее выступление. Опять же, все нужно рассматривать в контексте. Не стоит забывать, что Латвала был вторым в рейтинге Чемпионата мира несколько дней назад. И пилотов Citroen в этом рейтинге куда больше, чем Ford. Но как на это ни посмотри, разница существует, и, кажется, руководство Ford знает об этом. К несчастью для них, чемпионат сейчас переходит на асфальтовые этапы. История показала, что для команды Ford это не самый лучший вариант. Последняя победа Голубого овала на асфальтовом этапе была в далеком 2004 году в Каталании, благодаря Маркко Мартину, а еще победе Маркуса Гронхольма в 2006 году в Монте-Карло. В любом случае, сейчас у Ford будет еще больше конкурентов от Citroen в лице Ожье и Сольберга. И ,возможно, в скором времени Кими Райкконена. Единственное успокоение можно найти в том, что Fiesta WRC в следующем году имеет все критерии стать победной машиной, если судить по Super 2000. Но так как до начала сезона 2011 еще восемь месяцев, для Ford еще не все потеряно. В конце концов, кто мог предположить в это время в прошлом году, что Хирвонен уступит титул Лебу, не добрав всего одного очка? Что же до победы Ожье на Ралли Португалии, он сделал это очень и очень внушительно. Два дня он был самым быстрым на дороге, а лучшему пилоту чемпионата пришлось дышать ему в спину. Инженеры Pirelli говорят, что шины Ожье были в удивительно хорошем состоянии, учитывая дороги, по которым ему пришлось ехать; даже у Леба шины были куда в худшем состоянии. Отчасти это потому, что Ожье всегда отлично чувствовал шины и умел выбирать для них лучшие настройки. К примеру, в Австралии в прошлом году он выиграл все асфальтовые спецучастки (на гравиевых шинах), благодаря своему чутью. 26-летний пилот мало знает, что такое ехать первым на дороге, но делает он это так, будто делал это всю жизнь. «Это нелегко, но чаще мне было куда легче, чем я думал, - говорит Ожье. – Просто нужно вести как можно аккуратнее, нажимать на тормоза чуть раньше на поворотах, чтобы не тратить времени на скольжение». Если бы нужно было описать победу Ожье на Ралли Португалии одним словом, можно было бы использовать «по-Лебски». Не удивительно, что шестикратный чемпион проявил беспокойство, в частности, потому что автомобиль Ожье (Citroen Junior Team C4 WRC) немного не дотягивает по характеристикам до его собственного. Следующее ралли пройдет в Болгарии: еще один совершенно чистый лист для всех. Ожье любит такие условия, в этом мы смогли убедиться на Ралли Турции. Для молодого человека из Гэпа – сердца Ралли Монте-Карло – все только начинается. -------------------- |
|
|
|
14.6.2010, 19:18
|
|
Rally della Lanterna
В Италии с 11 по 12 июня состоялось асфальтовое Rally della Lanterna. В нём приняли участие гонщики Citroen Junior Себастьян Ожье и Кими Райкконен. Победу одержал француз, а чемпион мира Формулы-1 2007 года финишировал вторым. Отметим, что некоторое время Райкконен лидировал, но на последнем спецучастке Ожье смог обойти его и завоевать победу. Rally della Lanterna. Итоговое положение: 1. С Ожье ("Ситроен") — 1:32:16.7. 2. К. Райкконен ("Ситроен") +5,7. 3. М. Ферреччи ("Форд") +1:56,0. 4. Л. Педерсоли ("Форд") +3:27,8. 5. М. Страта ("Пежо") +4:48,9 -------------------- |
|
|
|
15.6.2010, 18:05
|
|
|
Картингист Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 9.6.2010 Пользователь №: 232 |
Мне Ожье очень нравится
|
|
|
|
2.8.2010, 11:43
|
|
Ралли Финляндии: После финиша
Практически безошибочная работа принесла Яри-Матти Латвале и Микко Анттиле четвертую победу в WRC: Швеция-2008, Италия-2009, Новая Зеландия-2010 и теперь Финляндии-2010! Кстати, Латвала стал самым молодым победителем финского этапа с 1976 года, похоже результата добился Маркку Ален. "У меня нет слов, - сообщил счастливый победитель. - Когда был маленьким, я всегда мечтал победить на ралли Финляндии». Здесь всегда так много преданных болельщиков. В Финляндии фантастические фанаты, и я выиграл перед лицом родных зрителей. Когда мы начинали предпоследний спецучасток, то все шло в правильном направлении и мы немного осторожничали. Просто потрясающе, фантастическое ралли, я чувствую облегчение. Наша команда проделала невероятную работу, и эту победу я посвящаю им". Себастьян Ожье Француз Себастьян Ожье прокомментировал ралли Финляндии WRC, в котором он финишировал вторым. "Для меня это фантастический уик-энд. Я финишировал вторым - выше, чем ожидалось. Яри-Матти был невероятно быстр, но даже второе место является превосходным результатом для меня." Петтер Солберг Норвежец Петтер Солберг занял четвертое место в ралли Финляндии. "Я очень сильно старался, но заводские команды - это заводские команды. Мы были быстры, но мы являемся маленькой раллийной командой и делаем то, что в наших силах". Испанский гонщик Дани Сордо завершил гонку на пятом месте. Дани Сордо "Пятое место - это неплохо, но я недоволен своим выступлением. Машина была хороша, хоть и не всегда превосходна, но после хороших тестов и первых спецучастков я не смог добиться большего. В следующий раз нам надо выступить лучше". Пилот Citroen Junior Кими Райкконен попал в аварию и в итоге финишировал в третьем десятке. "Нам немного не повезло этим утром, но это часть процесса обучения. Во время первого дня мы старались не слишком рисковать, чтобы убедиться в том, что мы доберёмся до финиша. Но в начале второго дня мы поскользнулись в скользком повороте. В этом году в ралли всего два дня, так что реальной возможности отыграть потерянное время не было, и после аварии весь вопрос состоял в том, чтобы добраться до финиша. Кими Райкконен Мы смогли добиться большого прогресса в дорожных пометках, и это очень полезно. Кроме того, мы набрали дополнительный километраж за рулём машины, что является самым важным. Конечно, я немного расстроен, ведь сегодня не было реальной мотивации, но главной целью было добраться до финиша. Весь вопрос в опыте". Кими Райкконен и Кай Линдстрем "Позитив состоит в том, то мы продолжили хорошую работу, которую начали в Болгарии. Но это тяжёлый спорт. Вы можете проводить хорошее ралли и избегать проблем, но затем вас подлавливает место, которое является медленным и простым, это и случилось с нами сегодня. Мы очень осторожно ехали в первый день, и мы думали, что во второй день сможем атаковать чуточку сильнее. Но у нас не было шанса, ведь после вылета трудно найти свой темп. Однако мы набрались дополнительного опыта, и мы надеемся, что всем понравилось наблюдать за нами. На спецучастках было очень много зрителей!" -------------------- |
|
|
|
23.8.2010, 11:34
|
|
Этот асфальт не такой, каким он его знал. Кими Райкконен в этот уикенд принял участие во втором асфальтовом ралли WRC, Ралли Германии.
Этап в Германии не похож ни на что другое. Все три дня имели разный характер, что не удивительно, т.к. это событие мирового чемпионата состоит из трех старых национальных ралли. Первый день, узкий и извилистый, проходит через виноградники, обрамляющие реку Mosel. Одно проскальзывание и вы можете заняться производством своего рислинга. День второй проходит через грозную армейскую зону Baumholder по бетонным дорогам, которые использовались для тестирования танков. Наконец, третий день в воскресенье более быстрый и плавный: некоторые говорят, что он ближе всего к нормальному. После первого дня мы подловили Кими, чтобы разузнать о Германии, асфальтовых дорогах и местных известных продуктах… Как прошел первый день Ралли Германии? КР: Было не легко, но я всегда знал, что в Германии будет не просто, определенно это самое трудное асфальтовое ралли. Пожалуй, это из-за того, что все дни очень разные, поэтому вместо того, чтобы просто изучить одно ралли, вы фактически изучаете три. Но все это полезно для накопления опыта и мы закончили день восьмыми, что не так плохо. Что было самым трудным в первый день? КР: Думаю, это то, что мы стартуем довольно далеко, восьмыми, поэтому сталкиваемся с уже грязными дорогами, камнями и гравием в местах, где впереди идущие машины срезали повороты. В итоге вы едете по очень скользкой поверхности в точках торможения, что не предает уверенности. Т.е. это не похоже на асфальт на треке? КР: Нет, местами это больше напоминает гравийные ловушки… Себастьян Лоеб выигрывает здесь с того момента как Германия присоединилась к Раллийному Чемпионату. В чем секрет? КР: Не знаю. Если б знал, сам бы так делал! Полагаю, он просто очень хорошо знает машину и дороги. Это в той или иной степени домашний этап для него. Но его выступление здесь очень впечатляет, не думаю, что кто-то доставит ему проблемы… Так каков план на оставшуюся часть Ралли Германии? КР: Продолжим в том же духе, но чуть быстрее. Хочу добиться того, чтобы поднять скорость без излишнего риска. Пока мы не совершили ошибок и будет хорошо, если сможем также продолжить. Возможно, это не самый интересный путь в ралли, но нам это необходимо. Попробовали уже самые известные продукты Германии: пиво и сосиски? КР: Сосиски да. Пиво подождет до конца ралли. Уверен, оно будет вкуснее, если будет, что отпраздновать… и после ралли ---> "В этом году наша цель — набрать базовые знания того, каково это - быть раллийным гонщиком. Некоторые думают, что по опыту Формулы-1 легко выступать на асфальтовом ралли, но это нечто совершенно другое. Не считая разве что суперспешала, который сильно похож на гоночную трассу. Покрытие постоянно меняется, и это одна из самых трудных вещей, в которой надо привыкнуть, наравне с дорожными пометками и разными поворотами. Но в целом это был ещё один позитивный опыт, и было приятно выиграть спецучасток", — цитирует Райкконена RallyBuzz. -------------------- |
|
|
|
25.8.2010, 20:41
|
|
По словам босса Ситроен, Оливье Кеснеля, Чемпион Ф1 Кими Райкконен должен войти в пятерку лучших на следующих двух этапах WRC.
Финн, шедший на 4-ом месте на первом асфальтовом ралли в Болгарии, финишировал на прошлой неделе 7-ым в Германии. Но Кеснель защищает Кими, говоря, что на последнем этапе было сложнее освоится. "В Германии было не просто. Покрытие все время меняется, не так-то легко выступать тут в первый раз. Не забывайте, что в Болгарии все были впервые. Я думаю, он будет быстрее на двух следующих (асфальтовых) ралли. Франция будет для всех новой, а Испания больше напоминает гоночный трек. Полагаю, он будет в пятерке на этих этапах." Кеснель добавил, что надеется удержать Кими в следующем сезоне, но подтвердил, что соглашения еще нет. Есть мнение, что Райкконен сейчас ведет переговоры с другими командами WRC на 2011 и далее. "Мы хотим, чтобы Кими Райкконен в следующем году был с нами. Не знаю, будет ли это так. Я еще с ним не разговаривал, но нам нравится, что он здесь и мы хотим, чтобы он и дальше выступал за Ситроен." Райкконен не делал комментариев относительно своего будущего. Финн утверждает, что хотел бы остаться в WRC, но отказывается закрыть дверь для возможного возвращения в Ф1. maxrally.com -------------------- |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 9.9.2010, 13:03 |